The Quand les métavers influencent la collaboration à distance : Une étude exploratoire - David Jiwon (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2025)
Au cours des dernières années, les recherches sur les métavers ont connu une croissance importante en raison de l’intérêt que portent les organisations à ces mondes virtuels et du développement de l’IA générative. Cette recherche étudie, à travers l’expérience d’une PME française, l’apport des métavers dans un contexte de télétravail en équipe. L’étude suit une approche phénoménologique pour décrire les perceptions et les expériences des télétravailleurs dans des environnements virtuels. Pour cela, cinq semaines d’observation des salariés au travail dans quatre mondes virtuels différents, ainsi que des entretiens semi-directifs ont été réalisés. Les résultats montrent que le télétravail immersif facilite non seulement la collaboration au sein des équipes de travail, mais également la connexion humaine et la gestion de l’image professionnelle via «l’avatarisation ». L’étude souligne l’importance de la « téléprésence » qui réduit le sentiment d’isolement souvent associé au télétravail. Cependant, l’efficacité de ce mode de travail dépend des caractéristiques des plateformes, de chaque utilisateur et du matériel utilisé. Sur le plan théorique, cette recherche permet de montrer l’intérêt d’intégrer des concepts psychologiques issus de travaux sur les environnements virtuels (notamment l’avatarisation et la téléprésence) dans les recherches sur les nouvelles formes d’organisation. D’un point de vue managérial, cette étude suggère que le déploiement des métavers pour le télétravail ne saurait être généralisé. Leur adoption nécessite une adaptation aux besoins spécifiques des utilisateurs, notamment en termes de coordination et de confort d’utilisation.