Le stéréotype de genre en informatique : une menace pour les étudiantes… et les étudiants de cette filière ? Une étude exploratoire - Florence; Sophia; Anne-Laurence (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2025)
Un stéréotype de genre répandu dans nos sociétés occidentales concerne la croyance d’une compétence moindre des femmes en informatique comparativement aux hommes. S’il a déjà été montré qu’avoir conscience de l’existence de ce stéréotype exerce une influence préjudiciable sur les filles du primaire et du secondaire, les recherches sur les étudiantes choisissant cette filière à l’université sont rares. Ce stéréotype constitue-t-il encore une menace pour elles, à ce stade de leur parcours, en amont de leur insertion professionnelle ? Par ailleurs, son impact sur leurs homologues masculins en informatique reste insuffisamment exploré. Alors qu’il leur est a priori favorable, il convient de déterminer s’il leur confère des bénéfices réels. Afin d’approfondir ces questions, une étude exploratoire quantitative a été menée auprès de 584 étudiant(e)s en informatique inscrit(e)s dans des Instituts Universitaires de Technologie en France. Cette recherche visait à analyser la relation entre la conscience de l’existence de ce stéréotype et plusieurs variables clés en contexte académique. Les résultats indiquent qu’être conscient de ce stéréotype de genre n’est pas lié à l’intérêt des étudiant(e)s pour l’informatique, à leur motivation à envisager une carrière dans ce secteur, à leurs performances ou à leur propension au désengagement psychologique. Toutefois, avoir conscience d’un tel stéréotype est associé négativement au sentiment d’auto-efficacité en informatique et positivement à l’anxiété lors des évaluations, tant chez les hommes que chez les femmes. La discussion propose des pistes de réflexion susceptibles d’orienter de futures recherches afin de mieux comprendre et atténuer les effets de ce stéréotype en milieu universitaire.