Ars longa, vita brevis. Les paradoxes organisationnels au prisme du street art - Aubouin Nicolas; Alexandra Le Chaffotec; Jean-Max Koskievic; Clémence Aubert-Tarby (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2021)
L’objectif de cet article est de renouveler le dialogue entre art et organisation en mettant en lumière le rôle du street art comme révélateur des tensions organisationnelles et de ses paradoxes. Pour comprendre le rôle d’artefact organisationnel d’une œuvre de street art, nous l’analysons en tant que pratique artistique intégrée dans un processus d’institutionnalisation qui met en tension quatre dimensions clés de l’analyse organisationnelle : éphémère/pérenne ; visible/invisible ; individuel/collectif ; improvisation/routines. Ces dimensions font alors écho à quatre logiques paradoxales de l’organisation (Smith & Lewis, 2011) que nous mettons en évidence autour des enjeux de l’apprentissage, de l’appartenance, de la gestion et de l’exécution. Aussi, en partant plus spécifiquement du travail du street artiste Invader, et notamment de son œuvre « Dr House », nous révélons les tensions « à l’œuvre » et « en œuvre » dans les organisations, ce qui nous permet de mettre en lumière trois dimensions clés de l’œuvre comme artefact pédagogique, moteur de l’action managériale et moteur de la méthodologie de recherche en sciences de gestion. Ce travail suggère finalement une meilleure compréhension du déclenchement des paradoxes et de l’accompagnement de la gestion des paradoxes dans les organisations.This article aims to renew the dialog between art and organization by highlighting the role of street art as a revelation of organizational tensions and paradoxes. In order to understand the role of a work of street art as an organizational artifact, we analyze it as an artistic practice integrated into a process of institutionalization that involves four key contrasting dimensions of organizational analysis: ephemeral/perennial; visible/invisible; individual/collective; improvisation/routines. These dimensions then echo four paradoxical logics of organization (Smith & Lewis 2011) that we highlight around the issues of learning, belonging, management, and execution. Also, by starting with the work of the street artist Invader and his work "Dr House," we reveal the tensions "at work" and "in the work" in organizations, allowing us to highlight three key dimensions of the work as a pedagogical artifact, and a driving force for managerial action and research in management sciences. Finally, this work suggests a better understanding of the triggering of paradoxes and the accompaniment of paradox management in organizations.