L’inclusion dans et par le métier : le cas du projet « 100% inclusion » porté par les Compagnons du Devoir - Lauryane TASSIGNY; David ABONNEAU (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2024)
Ce travail a pour objectif principal d’étudier l’inclusion de jeunes (16 à 21 ans) en situation de décrochage scolaire et social, au travers d’une expérimentation au sein d’un organisme de formation professionnelle, les Compagnons du Devoir et du Tour de France. La question est la suivante : Comment la construction d’une image positive du métier peut-elle représenter un levier efficace d’inclusion des publics NEET (Not in Education, Employment and Training) ? La recherche fait directement écho aux récents développements de la littérature (Shore et al., 2011) en focalisant l’attention sur le rôle d’un groupe spécifique – le métier – dans le processus d’inclusion. L’étude empirique s’appuie sur une méthodologie qualitative mobilisant entretiens semi-directifs et observations auprès de bénéficiaires et d’acteurs du dispositif (61 personnes). Les résultats mettent en évidence le processus de construction de l’image métier au travers d’une grille à sept critères. La recherche – centrée sur la notion d’ « inclusion occupationnelle » – permet ainsi de mieux saisir la façon dont un groupe, le métier, peut favoriser l’inclusion de publics NEET. Elle souligne également l’intérêt de porter l’attention sur des contextes atypiques au regard de ceux étudiés communément. Les contributions sont également de nature managériale et sociétale en alimentant la réflexion sur l’attractivité des métiers, notamment en tension. À partir de la notion d’ « inclusion occupationnelle », des pistes novatrices sont proposées pour accompagner les publics en situation de décrochage social et scolaire par l’immersion dans l’environnement professionnel.