Comment se dessinent les carrières dans le numérique ? Un regard porté sur trois nouveaux métiers des TIC - Agnès CECCARELLI; Axelle LUTZ; Mourad CHOUKI (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2024)
Cet article interroge la façon dont se construisent les carrières dans les nouveaux métiers du numérique : chefs de projets, designers et développeurs. Il présente dans un premier temps la littérature dédiée à la notion de carrière marquant la scission entre un cadre d’étude de modèles traditionnels et de nouveaux modèles. Ces derniers, régis par des logiques différentes, impactent les entreprises. Ils constituent donc un réel enjeu organisationnel notamment en termes d’employabilité et de contrats psychologiques. Notre démarche, qualitative, s’appuie sur une enquête conduite auprès de douze professionnels du secteur numérique. L’étude exploratoire met en relief les formations, les expériences, les faits marquants régissant les parcours. Les résultats obtenus permettent de dégager un certain nombre de caractéristiques concordant avec un modèle de carrière nomade et prenant même la forme de trajectoire. Ils illustrent également comment ces parcours peuvent être choisis ou subis et comment un élément clé de ces nouvelles carrières repose sur l’employabilité. Afin d’optimiser cette dernière, les recommandations formulées préconisent une implication conjointe de l’individu et de l’organisation mais également une redéfinition du contrat psychologique. Un futur travail envisagerait la façon dont les organisations conçoivent et opèrent la gestion des carrières dans les nouveaux métiers du digital.