Développer la conscience du sens de l’action managériale courageuse par les pratiques réflexives : une voie vers le développement du courage des gestionnaires - Lucie MORIN (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2024)
La capacité à faire face à l’instabilité et à s’adapter face aux contextes sociaux, politiques et économiques incertains semble être une aptitude désormais nécessaire aux dirigeants d’organisations (Fagbohoun, 2017; Harbour, 2007; Harbour & Kisfalvi, 2008). Il semble évident que les enjeux et les transformations du monde du travail actuel se complexifient (Genelot, 2017; Harbour & Kisfalvi, 2008; Schmitt, 2020). Déjà, il y a quarante ans, Schön (1983/1994) identifiait cette complexité organisationnelle et son impact sur les dirigeant·es : « Les problèmes sont reliés entre eux, les environnements sont turbulents et l’avenir est indéterminé au moment même où l’action des gestionnaires doit imprimer une direction à cet avenir » (p. 36). Une préoccupation grandissante pour le développement durable et la responsabilité sociale s’ajoute aux autres incontournables adaptations dans la sphère du travail (Beaupré et al., 2008), lesquelles sont inévitablement liées à l’éthique et au caractère moral des décisions managériales. Dans ce contexte de complexité ambiante et d’incertitude, la capacité réflexive du gestionnaire apparaît désormais comme « une des compétences managériales les plus attendues dans les années à venir » (Bonnet & Barth, 2017, p. 47) et peut être considérée comme un outil de gestion (Fagbohoun, 2017). D’autres auteures affirment que la réflexivité représente pour les gestionnaires qui font face à ces contextes complexes du travail, une façon particulièrement appropriée d’exercer leur leadership (Deffayet Davrou…