De partout où j’allais, j’étais pas bien ». Histoire d’un jeune, du dispositif de protection de l’enfance à la vie dans la rue, en dehors des organisations - BILLION, Julien (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2019)
Cette recherche est originale étant donné : la nature de son sujet – les jeunes sans domicile ; son cadre théorique – sociologie des ruptures ; sa méthodologie de terrain – ethnographie de rue, entretiens enregistrés, non enregistrés, contact maintenu sur un temps long de 4 ans, utilisation de Facebook. Stéphane fait partie des jeunes sans domicile les plus exclus. Il vit depuis un long moment hors des organisations, dans la rue, même si à la marge il est hébergé par une association, des partenaires ou des amis. Il répète l’histoire douloureuse de son enfance. Il tisse, détisse des liens destructeurs, distendus, insatisfaisants, pathogènes, fragiles, violents et chaotiques avec sa famille nucléaire. Il reproduit ces liens avec les autres autorités et adultes rencontrés dans son existence : famille étendue, amis, partenaires, enseignants, travailleurs sociaux, employeurs, organisations. Sa trajectoire sociale est marquée par les souffrances, la violence, la solitude, la vulnérabilité, les blessures narcissiques, les stigmates, les exclusions, les « échecs », l’accumulation de ruptures avec les organisations.