L’accompagnement des entreprises innovantes par les métiers du chiffre et du droit - PLUCHART, Jean-Jacques (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2019)
La recherche montre comment l’accompagnement des entreprises françaises innovantes peut suivre un processus d’apprentissage collectif impliquant les parties prenantes de son écosystème d’innovation. Ce processus implique de mobiliser les réseaux d’acteurs, de convoquer les disciplines et d’actionner les processus les plus adaptés aux différents maillons de la chaîne de valeur et des phases du cycle de vie de l’entreprise accompagnée. La recherche intervention teste l’efficience d’une structure fédératrice d’accompagnement réunissant des praticiens de plusieurs métiers et des chercheurs de diverses disciplines.