Identification d’experts des marchés financiers - CELLIER-COURTIL, Stéphane (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
L’objet de cette contribution est de rendre compte du cheminement opéré concernant l’identification d’un expert des marchés financiers. Ce travail a été entrepris dans le cadre d’une thèse dont l’objectif était une analyse des connaissances effectivement mobilisées par des acteurs de l’industrie financière afin de comprendre leurs choix d’investissement en valeurs mobilières dans un contexte de prise de décision en situation naturelle. Au cours de cette entreprise, il est apparu nécessaire de clarifier une définition de la notion d’expert des marchés financiers. Cette conception s’est construite dans le temps et suite à de multiples rencontres avec les acteurs de la finance. La base initiale de notre questionnement repose sur le fait qu’un expert des marchés financiers est une personne qui investit une épargne et en subit l’ensemble des conséquences tant financières, psychologiques ou de réputation. Notre itération s’est appuyée sur le corpus théorique développé par le Naturalistic Decision Making. Celui-ci permet à la fois de dégager des critères qui visent à identifier un expert via la reconnaissance par des pairs mais aussi de mieux préciser les caractéristiques de cette expertise via l’aptitude à distinguer des situations typiques, l’habilité à faire des différences et enfin la capacité à construire des histoires pour rendre compte des situations. En conclusion, nous dégageons quelques particularités de l’expert des marchés financiers qui constitue un contexte où se côtoient de l’évolutivité, de l’incertitude et du risque.