Efficience, conseil et surveillance. Déterminants instrumentaux du contrôleur de gestion territorial - LAVIGNE, Laurent (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
Cet article s’inscrit au carrefour des champs de la sociologie, du management public local et du contrôle de gestion. Il a pour objectif d’apporter un éclairage sociologique sur la contribution des outils de gestion dans le rôle du contrôleur de gestion territorial en France. En d’autres termes comment ce dernier use de ses instruments pour agir dans l’organisation. Cette recherche s’articule dans un premier temps sur une analyse croisée et explicative du rôle du contrôleur de gestion, des outils de gestion et leur connexité ; puis, une étude empirique quantitative portant sur ces instruments dans les communes de plus 20 000 habitants. L’intérêt de cette recherche est la mise en lumière des synthèses critique, institutionnelle et interactionnelle de Chiapello et Gilbert (2013) liées à notre cadre conceptuel construit autour de la théorie de l’apprentissage organisationnel, plus particulièrement sur le segment cognitif-comportemental, qui nous offre la possibilité de faire émerger le périmètre sociologique « efficience – conseil – surveillance », renforçant la définition du contrôleur de gestion territorial et son ambivalence, oscillant entre le partenariat organisationnel et la surveillance des services opérationnels. Cet article complète les premiers éléments tels que les tâches, les relations, l’image et les facteurs contingents comme la taille de la structure, le nombre de satellites, le budget de fonctionnement qui le compose. Ainsi, c’est un professionnel qui consolide la mesure de la performance, en rendant efficientes les politiques publiques. Il conseille mais aussi surveille les services d’une organisation communale à l’aide de ses instruments de gestion.