LE RÔLE DES LEVIERS ORGANISATIONNELS ET DES COMPORTEMENTS PROACTIFS SUR L’IMPLICATION AFFECTIVE DES NOUVELLES RECRUES EN SITUATION DE TÉLÉTRAVAIL - Charlotte de BOER (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
L’objectif de cette recherche consiste à analyser les stratégies que l’organisation ainsi que les nouvelles recrues peuvent mettre en place pour faciliter l’intégration de ces dernières dans des conditions de socialisation à distance. Elle est basée sur enquête par questionnaire menée sur un échantillon de 250 salariés ayant démarré un nouvel emploi dans des conditions de travail totalement ou partiellement à distance dans le cadre de la pandémie de Covid-19. Les résultats montrent tout d’abord que quelle que soit la fréquence du télétravail, celle-ci ne présenterait pas de lien significatif direct avec l’implication organisationnelle affective. Dans un contexte de télétravail à temps partiel ou à temps plein, l’instauration de rencontres avec les collègues rapidement après l’entrée en fonction et des moments conviviaux et informels en ligne permettent d’augmenter l’implication affective de la nouvelle recrue à l’égard de son organisation. Notre étude montre également que les stratégies proactives telles que la recherche de feedback et la socialisation générale médiatisent les relations entre d’une part, la fréquence du télétravail, la rencontre avec le responsable hiérarchique et les collègues, les moments conviviaux et informels en ligne, les réunions de travail en équipe à distance, la participation à une séance d’accueil et d’autre part, l’implication organisationnelle affective. Cette recherche permet ainsi d’envisager des leviers organisationnels sur lesquels agir afin de favoriser le sentiment d’appartenance des nouvelles recrues qui débutent un nouvel emploi à distance.