ENTRETIEN AVEC EVE CHIAPELLO - Philippe MAIRESSE; Géraldine SCHMIDT (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2021)
Question 1 – Qu’est ce qui t’a amenée à cette époque où ce n’était pas du tout mainstream de s’intéresser à l’art dans les organisations, et en début de carrière, à aller chercher ce sujet des artistes et des managers ?E. Chiapello – J’ai été étudiante à HEC dans la deuxième moitié des années 1980. Et autant les études de management m’avaient vraiment intéressée, autant j’étais tout à fait certaine que je ne voulais pas travailler dans des entreprises capitalistes. J’ai alors cherché quelles seraient les autres voies possibles pour moi. Il y avait à l’époque une option (une « mineure ») qui avait été montée par Yves Evrard : « Management des arts et de la culture ». Donc j’ai choisi cette mineure après une majeure « contrôle de gestion ». Ensuite, toujours dans cette continuité et à la recherche d’une autre insertion professionnelle, je suis allée faire le DESS de Hyacinthe Léna à Dauphine « Management des organisations culturelles ». Je m’apprêtais tout simplement à devenir une manageuse dans le secteur culturel, considérant que c’était une bonne manière d’employer mes compétences.Mais en parallèle, et tant qu’enfant de prof, j’avais discuté avec certains de mes professeurs au sujet de la possibilité de devenir comme eux professeur de management. A la sortie du DESS, j’ai fait un stage chez ABCD, un cabinet de conseil monté par Claude Mollard, qui avait été Directeur aux Arts Plastiques auprès de Jack Lang. Il avait monté une entreprise de conseil en politique culturelle qui s’inscrivait dans la lignée d’une acceptation de la dimension économique et du management dans le secteur culturel…