LA PRÉSENCE DE L’ANIMAL DE COMPAGNIE AU TRAVAIL A T’ELLE UN LIEN AVEC L’ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL ET LE STRESS ? Une recherche à partir de la théorie de la facilitation sociale - Pierre CHAUDAT; François GRIMA (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
Le but de cet article est de comprendre l’influence de la présence d’un animal de compagnie sur l’engagement organisationnel et le stress perçu par des salariés dans leur entreprise. Mobilisant une base théorique élargie intégrant les apports des Sciences de Gestion comme de la Psychologie, ce travail exploratoire souligne que l’animal de compagnie peut avoir un effet sur l’engagement organisationnel et le stress d’une partie du personnel révélant également un rôle de facilitateur social dans l’entreprise.