Le règne de la fin Sur la fin de l’humanité - Thierry BERLANDA (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
La question de la fin de l’humanité, entendue en genre et en nombre, est plus ou moins confusément dans toutes les têtes. Quant à l’humanité en nombre, priment les problèmes posés par la pollution, par le surpeuplement, par la surexploitation des ressources et par les menaces grandissantes de conflits globaux. Mais quant à l’humanité comme telle, en genre, c’est l’hypothèse de plus en plus réaliste de son surpassement biotechnologique qui domine. Il est donc devenu urgent de chercher à reformuler le concept même de l’humanité, en intégrant les déterminations culturelles et scientifiques modernes qui suscitent la crise de nos anciennes certitudes et jusqu’à notre régime de sens lui-même.