Les visages de la confiance personnelle - Frédéric Bornarel (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
La représentation de la confiance personnelle mobilisée dans le champ des Trust Studies en gestion conditionne une lecture orientée des relations sociales. Cette confiance est généralement vue comme une relation rationnelle et positive qui procure des avantages multiples. Cette approche établie de la confiance ne rend compte que d’une réalité parcellaire des relations sociales. Aussi, l’approche critique propose de dépasser cette perspective. Elle dépeint alors une confiance motivée par la recherche rationnelle de tous ses avantages y compris ceux qui se fondent sur des usages abusifs de la confiance. L’approche éthique et perverse sont deux autres approches qui participent à dépasser la seule vision rationnelle de la confiance. Ces quatre formes sont résumées dans une typologie. Elle facilite un diagnostic rigoureux des relations de confiance à l’œuvre dans les organisations.