Death Lines - Jean-Luc Moriceau (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
En appréhendant le processus de recherche comme une expérience vécue, on s’aperçoit que l’existence de deadlines confère à la recherche une temporalité et un sens bien spécifiques. Par un récit autoethnographique et une écriture performative, l’auteur prend conscience que plus il s’approche de la fin et plus croissent la vitalité, les idées, son engagement, sa reliance, sa réflexivité. L’approche de la fin accélère la déconstruction et les reconstructions du texte, la multiplication des fins et des deuils, des traces et des fantômes. Se dessine une silhouette de la recherche bien différente de celle des traités d’épistémologie, ainsi qu’un parallèle tragique avec l’existence.