Le règne de la fin Une métaphysique du Management - Baptiste Rappin (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
La managérialisation du monde est ici présentée sous l’angle du mouvement panorganisationnel qui désigne le double mouvement de devenir-monde des organisations et du devenir-organisation du monde. Un retour vers la cybernétique, lieu de thématisation de la catégorie de l’organisation, permet alors d’inscrire le management dans l’histoire de la métaphysique comme règne de la fin : le diktat de la finalité fonctionnelle signifie l’achèvement de l’histoire de l’être comme présence totale, comme parousie. C’est à partir de ces développements liminaires que sont ensuite, tour à tour, envisagées la fin de l’Histoire, la fin du Politique, la fin de l’Œuvre et la fin du Monde.