Mobilité interne La fin d’un modèle ? - Anne Maud JANAND; Maud Guy-Coquille (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
L’objet de cette recherche exploratoire est de questionner l’avenir de la mobilité interne dans les grandes organisations. Sur la base de l’analyse de 52 entretiens semi-directifs et deux observations participantes réalises au sein de deux grandes entreprises françaises ayant des enjeux forts en termes de mobilité interne, AutoForm et la Société Générale, la recherche met en exergue les tensions et ambigüités que rencontre la mobilité interne dans sa mise en œuvre. Au travers de la théorie néo institutionnaliste, nous explicitons les obstacles entourant la mobilité interne puis questionnons son avenir au sein des grandes organisations.