« WORKINDNESS », DE L’IDÉAL THÉORIQUE MADE IN USA À UNE RÉALITÉ VIABLE POUR ONZE ENTREPRISES LORRAINES - Steve ORDENER; Sybille PERSSON (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2022)
La pertinence théorique des comportements organisationnels positifs au travail, principalement forgée aux USA, reste à mettre à l’épreuve au plan empirique en France, notamment par une meilleure prise en compte des ressources culturelles européennes et francophones. Dans le contexte européen, le bien-être au travail semble s’organiser autour d’une relation positive aux collègues et au manager. Par ailleurs, la gentillesse pour autrui, en se positionnant comme un catalyseur de bonheur pour soi-même, constituerait un construit spécifique dans l’espace professionnel entre collègues, appelant davantage de recherches susceptibles d’intégrer le contexte concerné. Dès lors, comment faire d’un idéal théorique, celui de la gentillesse au travail made in USA, une réalité viable pour des entreprises françaises empreintes d’une forte culture industrielle et minière, alors même qu’aucune définition consensuelle de la gentillesse au travail ne semble faire autorité à ce jour ? Cette problématique nous a amenés à conduire une recherche-intervention reposant sur un dispositif d’investigation qualitative, co-construit avec les dirigeants de onze entreprises adhérentes d’un groupement d’employeurs. Se précise alors la notion de « workindness » qui, en tant que concept opératoire, invite à explorer cinq « attitudes posturales » viables et praticables par les dirigeants, les managers et autres contributeurs, mais également à détecter cinq « facteurs d’imposture » susceptibles de pervertir le recours à la notion de gentillesse au travail en tant que bien commun.