FAIT RELIGIEUX ET COMPORTEMENTS DES MANAGERS DE PROXIMITÉ : ÉTUDE DES FACTEURS EXPLICATIFS. RÉSULTATS D’UNE ÉTUDE EXPLORATOIRE DANS LE CONTEXTE FRANÇAIS. - Olivier GUILLET (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2022)
En présence d’un fait religieux au travail, plusieurs comportements sont possibles – ces derniers étant influencés par divers facteurs contextuels. Cette recherche exploratoire, qui s’appuie sur la théorie du comportement planifié, s’intéresse à ces facteurs contextuels et se propose de prolonger les recherches précédentes. Elle étudie plus particulièrement trois facteurs de contextes : le profil, la religiosité et la perception de la situation par le manager. Elle vise à identifier si ces facteurs contextuels influencent effectivement l’intention de comportements managériaux. Le recueil de données a été réalisé par entretiens semi-directifs (16 entretiens) auprès de managers appartenant à l’ensemble des grandes religiosités. L’analyse de contenu s’appuie sur le logiciel NVivo. Notre recherche montre une influence notable et centrale de la religiosité du manager – cette dernière ayant une possible influence à la fois sur la perception du manager mais aussi sur sa manière d’exercer son métier. A travers cette variable centrale, le rapport à la laïcité et à la religion sont des facteurs à prendre en compte – ce qui revient à questionner le manager sur ses représentations. Cette recherche illustre également l’importance des interactions dans le processus comportemental. Cette recherche vise à produire une grille d’intelligibilité permettant au manager d’élargir l’éventail des options comportementales possibles et mieux en saisir les ressorts. Cette recherche peut contribuer à la formation des managers et au développement de leurs compétences pour faire face à ces problématiques nouvelles pour l’entreprise. Elle peut ainsi contribuer à la mise en place de formation initiale visant à préparer les étudiants à leur futur rôle de manager.