POUR UNE THÉORIE DU LEADERSHIP DE PUISSANCE, DE POUVOIR ET DE FONCTION - Gabriel MORIN; Peter STOKES (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2022)
Cet article étudie la notion de leadership à travers la théorisation de trois types de leadership distincts : leadership de puissance, leadership de pouvoir et leadership de fonction ainsi que leurs implications pour la gestion des ressources humaines (GRH). Cette théorisation s’appuie sur la différence philosophique clé que fait Deleuze entre puissance et pouvoir. Une grande partie de la littérature existante sur le leadership considère que pouvoir et fonction sont liés de manière intentionnelle dans les organisations, mais cela peut en négliger l’étude des effets sous-jacents. Une fertilisation croisée et alternative des études sur le leadership et sur la GRH pourrait enrichir la compréhension du développement des individus. Examiner de plus près les conséquences et les complexités de la dynamique du pouvoir et du leadership, ainsi que les effets ambigus qu’ils peuvent produire sur les followers apparaît crucial. En réponse à ces manques, l’article développe une nouvelle conceptualisation du leadership de puissance destinée aux followers, aux leaders et à l’organisation, par le biais de la GRH. Empiriquement, l’article mobilise une méthodologie inductive ayant recours à des entretiens semi-structurants conduits auprès de dirigeants de haut niveau issus de contexte militaire, bancaire et d’une agence de notation financière. Les résultats identifient l’émergence de trois nouveaux types de leadership interconnectés : puissance, pouvoir et fonction, qui produisent trois types d’effets sur les followers. Les résultats comportent des implications pour la GRH dans l’évaluation et le développement du leadership.