Adoption de l’intelligence artificielle médicale : étude ethnographique de la construction de la confiance chez les praticiens hospitaliers - REY, Amayelle; Wafa (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2025)
Certaines recherches stipulent que les théories d’acceptation de la technologie existantes doivent considérer l’affect suscité par la nature personnalisée de la technologie en plus de la confiance cognitive conduisant au comportement d’adoption. Au-delà de la confiance cognitive, la confiance émotionnelle joue un rôle crucial dans la détermination de l’intention d’adoption des nouvelles technologies, comme l’intelligence artificielle médicale. Pourtant, les recherches sur l’IA médicale examinent principalement la résistance que des praticiens hospitaliers manifestent à l’égard des algorithmes, sans expliquer comment ce personnel peut cultiver un sentiment de confiance dans cette technologie. L’objectif de cette étude est de comprendre comment les praticiens hospitaliers construisent leur confiance dans l’intelligence artificielle médicale. Une étude ethnographique de 24 mois a été menée par un doctorant en pharmacologie dans le Centre Universitaire de Recherche en Santé à Amiens où les praticiens hospitaliers utilisent fréquemment l’intelligence artificielle dans leurs processus de travail. Cette étude démontre comment l’interaction des éléments cognitifs et affectifs conduit au développement de la confiance en l’intelligence artificielle, proposant un apport à la fois théorique et managérial. Les résultats permettent de mieux comprendre les réticence des praticiens hospitaliers à l’intelligence artificielle médicale et ainsi faciliter l’adoption de la technologie dans ce contexte hautement pragmatique.