Inéquité dans l’appariement algorithmique RH. Ethnographie sur le manque de considération des éditeurs de logiciels de recrutement pour les règles de justice procédurale - Agathe (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2025)
Cet article cherche à mettre en lumière les effets des pratiques des acteurs de la chaine d’approvisionnement d’algorithmes d’appariement sur l’équité de la sélection. Il étudie comment les éditeurs de logiciels de recrutement réagissent à la manière dont les règles de justice procédurale ont été mises en œuvre par les fournisseurs d’algorithmes d’appariement. Il mobilise l’approche charmazienne de la théorie ancrée pour analyser des données collectées lors d’une ethnographie de vingt-et-un mois réalisée lors d’une thèse CIFRE chez un éditeur distribuant un algorithme d’appariement tiers. Ce travail se distingue par l’accès rare et prolongé à un terrain qui est d’ordinaire hermétique à la recherche académique. Les résultats montrent que les éditeurs d’algorithmes d’appariement fournissent des solutions violant les règles de justice procédurale, et que les éditeurs de logiciels de recrutement, trop obnubilés par la productivité du processus de présélection, ne perçoivent ni ce manquement ni le rôle qu’ils jouent, en tant que distributeurs, dans l’amplification de celui-ci. Avec son une approche socio-technique, cette recherche contribue à relier les théories sur les réactions des candidats aux systèmes de sélection et les pratiques professionnelles. Elle appelle aussi les organisations à clarifier les responsabilités en matière d’équité procédurale au sein de la chaine de sous-traitance.