L’ENGAGEMENT RESPONSABLE DES PME FAMILIALES : QUELS FONDEMENTS ? - Véronique BON (ORGANISATION RESPONSABLE, 2018)
Nous questionnons les fondements de l’engagement responsable des PME familiales en prenant appui sur la conceptualisation proposée par Berrone, Cruz & Gomez-Mejia (2012). Cette approche suppose la multiplicité des objectifs de l’entreprise familiale et propose leur synthèse dans un cadre de référence se traduisant pour les propriétaires familiaux par la volonté d’accroître les bénéfices socio-émotionnels qu’ils retirent de la conduite de l’entreprise. Ce cadre conceptuel est revisité à l’aune des travaux sur la Responsabilité sociétale en PME (Quairel-Lanoizelée, 2012). Les champs de recherche mobilisés de façon croisée permettent de produire plusieurs propositions théoriques, lesquelles sont ensuite mises en perspective afin de souligner la singularité des fondements de l’engagement responsable des PME familiales relativement aux PME non familiales et aux grandes entreprises familiales