DES LIMITES DE LA FLEXICURITÉ À LA RÉHABILITATION DE LA FLEXIBILITÉ INTERNE - Christophe RAMAUX (ORGANISATION RESPONSABLE, 2016)
L’emploi instable avec des travailleurs mobiles dessine-t-il le modèle d’emploi de demain ? Les thèses sur la flexicurité abondent en ce sens. Dans un premier temps ce diagnostic est discuté au niveau empirique. Il est montré, en partant notamment des indicateurs de l’OCDE sur l’ancienneté dans l’emploi, qu’on observe plus une transformation des formes de la mobilité, la précarité se substituant aux démissions, qu’à une généralisation de l’instabilité. Dans un second temps, les thèses sur la flexicurité sont critiquées d’un point de vue théorique : (i) elles se focalisent sur le « marché du travail » et évacuent ce faisant la question des politiques macroéconomiques ; (ii) elles confortent l’idée selon laquelle le travail, et avec lui l’espace de la production, peut être appréhendé en termes d’échange. Pour conclure, on indique que les thèses en faveur de la flexicurité insistent sur la flexibilité « externe » au détriment de la flexibilité « interne »