COMPLEXITÉ DANS LA RÉGLEMENTATION ENTREPRISES MULTINATIONALES À L'ÈRE MONDIALE: COMPRÉHENSION LA TAXONOMIE DE LA «PUISSANCE» ET «CORPORATE RESPONSABILITÉS - Dr Roopinder OBEROI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2013)
Dans un monde de plus en plus intégré, la recherche d’une justice globale est en train de devenir le défi le plus complexe et dans le même temps le plus impératif et sérieux du 21e siècle. Le discours autour de la RSE est devenu omniprésent et a joué un rôle clé dans la prise de conscience que les entreprises ont des responsabilités autres que celles qui les engagent vis-à-vis de leurs actionnaires. Ces interactions ont enlacé les chaînes de la «double hélice» de la pratique et des idées, de la réalité et de la théorie, et forment une conception sociale de ce que nous considérons aujourd’hui comme “comportement responsable des entreprises.” Cet article est un aperçu de l’émergence et du développement des façons dont les entreprises ont soit répondu aux pressions du public pour prendre plus de responsabilités et, dans certains cas, soit abrogé ces mêmes responsabilités. La responsabilité sociale des entreprises a émergé comme étant un traité influent des engagements des entreprises à servir la société envers qui ils sont engagés contractuellement. Des dirigeants éclairés ont depuis longtemps reconnu que les entreprises ne peuvent ignorer les conséquences de leurs activités sur la société. Faire de l’argent et créer de la valeur partagée doit aller de pair. Cet article vise à comprendre comment nous pouvons aborder certains des débats les plus controversés sur les relations encore mal définies qui existent entre les entreprises, l’État et la société