ORGANISATION VIOLENTÉE, ORGANISATION VIOLENTE ? POUR UNE RECHERCHE CRITIQUE SUR LA VIOLENCE DES ORGANISATIONS - Juliette , CERMENO; Léa , DORION (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
L’objectif de cet article est de proposer une lecture originale de la littérature sur l’articulation entre violence et organisation(s). Notre première contribution met en lumière une « friction épistémique » entre deux corpus : l’un, d’orientation positiviste, qui conçoit la violence comme un risque pesant sur l’organisation (organisation violentée) ; l’autre, d’orientation constructiviste, qui appréhende la violence exercée par l’organisation sur ses membres et son extérieur (organisation violente). Nous soulignons la dimension productive de cette friction pour la connaissance produite. Notre seconde contribution consiste dans la mise en cohérence d’une littérature critique sur le sujet au sein duquel nous distinguons deux sous-courants : les travaux traitant de la violence « organisationnelle », interne à l’organisation, et ceux portant sur la violence « organisée », produite par les organisations sur leur environnement extérieur.