CONCILIER LE POLITIQUE, LE SOCIAL ET L’ÉCONOMIQUE : UN DÉFI STRUCTUREL DES COOPÉRATIVES. UNE ANALYSE MULTIFONCTIONNELLE DE TROIS COOPÉRATIVES D’ACTIVITÉS ET D’EMPLOI - Justine (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Organisations alternatives, les coopératives développent une activité économique suivant un but lucratif limité. Leur production n’étant donc pas uniquement marchande, comment qualifier cet au-delà ? Cet article porte sur les coopératives d’activités et d’emploi (CAE), qui rassemblent des entrepreneuses-salariées-associées. Face à la baisse des subventions publiques et un modèle économique structurellement déficitaire, elles doivent repenser comment articuler leur projet politique avec des dynamiques sociales et économiques pérennes ? Cet article envisage les modèles socioproductifs des CAE à partir du concept revisité de multifonctionnalité pour considérer l’ensemble des activités socioproductives nécessaires à leur développement politique, économique et social. Trois cas sont étudiés afin d’en tirer des pistes d’analyse des compromis socioproductifs façonnés. Il en résulte une grille d’analyse heuristique considérant quatre fonctions socioproductives (marchande, publique, mutualiste et communautaire), que chaque coopérative, suivant son projet politique et ses dynamiques socioproductives, combine pour faire émerger un compromis évolutif issu d’un processus démocratique.