RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DE L’ENTREPRENEUR : LES PARADIGMES DE L’ENTREPRENEURIAT REVISITÉS - BON, Véronique; VAN DER YEUGHT, Corinne (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
Cet article à visée théorique propose un cadre conceptuel intégrateur afin de caractériser l’entrepreneur responsable. Les quatre paradigmes de la recherche en entrepreneuriat identifiés par Verstraete et Fayolle (2005) sont revisités à l’aide de travaux issus de différents champs de littérature. La recherche conduit à un jeu de quatre propositions théoriques et à l’élaboration d’un modèle en cinq dimensions. L’entrepreneur responsable en développement durable apparaît comme un entrepreneur : 1/ mû par des valeurs et des convictions éthiques, 2/ poursuivant des objectifs de création de valeur sociétale renouvelée, 3/ développant des capacités de jugement réflexif ainsi que des capacités dynamiques d’innovation responsable et durable, et 4/ démontrant des capacités relationnelles mises au service d’un management des parties prenantes.