Divulgation d’informations sociétales : une étude comparative longitudinale entre la France et le Canada - EL MAWLA, Batoul; IGALENS, Jacques (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet article vise à comparer les informations sociétales (sociales, environnementales et de gouvernance) publiées par les entreprises françaises et canadiennes. Pour assurer cette comparaison, une étude quantitative longitudinale est menée en partant du cadre théorique de l’analyse institutionnelle. À partir d’une analyse comparative et un échantillon composé de 79 entreprises françaises et de 224 entreprises canadiennes (2,379 observations), nous avons constaté que (1) le niveau de divulgation d’informations sociétales (désormais DIS) ont constamment évolué en France et au Canada pendant la période d’étude (2004 - 2014) ainsi ils varient largement lorsqu’on compare les entreprises françaises et canadiennes, ceci sur tous les secteurs et sous les trois aspects : environnemental, social et de gouvernance, (2) le niveau global de DIS est plus élevé en France qu’au Canada, cependant (3) en étudiant séparément chaque dimension, les résultats ont montré que le niveau de DIS est plus élevé en France qu’au Canada concernant les dimensions environnementale et sociale, alors qu’en termes de gouvernance, la situation est opposée.