LA PERFORMANCE SOCIÉTALE DES PME ENGAGÉES DANS LA RSE : DES FONDEMENTS AUX ENJEUX DE SON EXPLICITATION - Véronique BON; TACCOLA-LAPIERRE Sylvie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Si le rôle des PME dans le tissu économique français n’est plus à prouver, la question de leur performance sociétale reste ouverte, d’autant qu’elles n’ont pas d’obligation de reporting en matière de responsabilité sociétale des entreprises (RSE). À partir d’une étude qualitative menée auprès de 11 PME indépendantes en capital, toutes détentrices d’un prix récompensant leur engagement dans le domaine de la RSE, nous explorons les fondements de leur performance sociétale et les enjeux de son explicitation. Des freins en la matière dessinent les traits d’une performance intrinsèque et implicite mais des leviers spécifiques d’explicitation sont également identifiés.