L’ENTREPRISE, « SUJET » POLITIQUE – SOIT, MAIS LEQUEL ? - Olivier FAVEREAU (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Les entreprises sont un « sujet1 » de préoccupation politique, mais les théories dominantes, en économie (avec la primauté actionnariale) et en management (avec la théorie des parties prenantes) refusent de les reconnaître comme « sujet2 » (agent) politique. Elles partagent la même erreur qui est de ne pas saisir la différence entre la société (la personne juridique) et l’organisation économique de l’entreprise. Or deux puissants facteurs sont aujourd’hui à l’œuvre en faveur de la position « sujet2 » politique, dans la mesure où elles ont pour effet de combler cette différence : l’un (la codétermination) en intégrant des administrateurs salariés, l’autre en élevant les objectifs des dirigeants au-delà des intérêts des actionnaires. La récente loi PACTE en France, en dépit d’innovations suggestives, pâtit d’avoir cru en la possibilité d’élargissement des missions de la firme, sans toucher au rapport de pouvoir entre capital et travail dans la gouvernance.