COMMENT LES CONSOMMATEURS RÉAGISSENT-ILS, EN SITUATION D’ACHAT, FACE À DES FRUITS ET LÉGUMES DIFFORMES ? PREMIERS RÉSULTATS D’UNE ÉTUDE MENÉE EN MAGASIN LABORATOIRE VIRTUEL IMMERSIF - LOMBART, Cindy; LABBÉ-PINLON, Blandine; NORMAND, Jean-Marie; VERHULST, Adrien; MOREAU, Guillaume (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
Cette recherche étudie les réactions (perceptions et comportements) des consommateurs confrontés, en situation d’achat, en magasin, à des fruits et légumes non standardisés ou difformes. Compte tenu de ses objectifs et des spécificités des produits étudiés, elle mobilise un dispositif de magasin virtuel, couplé à une technologie nouvelle, le casque de réalité virtuelle (Oculus Rift). Les résultats ainsi obtenus enrichissent ceux des travaux pionniers récents consacrés à la consommation des fruits et légumes difformes qui contribue à la diminution du gaspillage alimentaire. Ils permettent notamment de souligner l’existence d’un niveau de déformation optimal accepté par les consommateurs.