LE LEAN MANAGEMENT EST-IL IRRESPONSABLE ? - Arnaud STIMEC; Thierry BERTRAND; Xavier MICHEL (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
Les approches contemporaines de management industriel telles que le lean management font l’objet d’analyses souvent limitées à l’efficacité de l’outil ou au contraire sur leurs conséquences dommageables. Une approche responsable de la santé au travail implique plutôt de comprendre finement ce qui est dommageable et comment cela peut être modéré. L’étude de cas d’un équipementier automobile montre que les régulations nécessaires n’y sont pas mises en œuvre et que les régulations naturelles y sont empêchées. L’article permet d’inviter à une analyse plus nuancée des modes de production ou d’organisation contemporains en plaçant le management et la communication au cœur de l’observation.