LA FABRIQUE DE L’ALTERNATIVE DANS LES COOPÉRATIVES : AU RISQUE DES EFFETS - Frédérique; Ketty (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Les cas analysés dans ce numéro nous inscrivent au cœur des processus et des pratiques à l’œuvre dans les coopératives pour mieux pointer leurs conditions d’existence. Si les travaux plus théoriques (recension et essai) ont éclairé les « ailleurs possibles et déjà là » que livrent ces organisations, les quatre études de cas nous font entrer dans la fabrique de l’alternative en train de se faire. Cet article conclusif en propose un bilan qu’il prolonge par les perspectives de recherche ouvertes par l’une des formes coopératives la plus atypique : la CAE-SCIC. L’expérience restituée dans le secteur agricole (entretien avec la co-gérante d’une coopérative) témoigne de sa capacité à porter l’alternative comme des difficultés à la mettre en oeuvre. Plus largement, par ses singularités et son inscription dans le champ de l’entrepreneuriat critique, elle donne à voir des pistes de questionnement que ne présentent pas d’autres espaces coopératifs. C’est par ses potentialités (trans)formatrices que la CAE-SCIC peut aussi soutenir la réflexion sur la fabrique de l’alternative par la coopération.