L’ORGANISATION ALTERNATIVE À L’ÉPREUVE DE L’INCLUSION : LE CAS DE LA CRÉATION D’UNE SOCIÉTÉ COOPÉRATIVE D’INTÉRÊT COLLECTIF (SCIC) D’ACCOMPAGNEMENT DE PORTEURS DE PROJETS À IMPACT SOCIÉTAL - Mélanie; Myriam; Magalie; Maryline (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Ce papier étudie les enjeux d’inclusion/exclusion de parties prenantes diverses au sein d’une organisation alternative – une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC). Nos résultats témoignent de pratiques renouvelées d’inclusion en contexte de SCIC au service de leur mission. Ils soulignent toutefois le fait que l’adoption d’une forme de gouvernance basée sur le multi-sociétariat ne garantit pas automatiquement le processus d’inclusion de l’ensemble des parties prenantes au sein d’une organisation alternative et que des mécanismes spécifiques de gouvernance et de management sont encore à inventer dans cet objectif. Enfin, ils témoignent de l’intérêt de trouver un équilibre au sein des organisations alternatives entre inclusion et exclusion pour construire les frontières de leur altérité.