Music and Rhetoric in the USSR: The Principle of Confutatio in Bach’s Music and in the Philosophical System of Yakov Druskin (1902-1980) - Marina LUPISHKO (MUSURGIA, 2023)
L’article donne un aperçu de la vie et de l’œuvre du philosophe et musicoloque Yakov Druskin et examine le premier chapitre de son ouvrage Les principes rhétoriques de la musique de J.-S. Bach (1972/1996). Dans ce livre, Druskin étudie les six principes de la dispositio décrits par Johann Mattheson dans Der vollkommene Capellmeister (1739) et la possibilité de leur application pour l’analyse formelle des œuvres instrumentales de Bach. Appuyée sur de nombreux exemples tirés des inventions, des partitas, des suites françaises et anglaises et des suites pour violoncelle seul, la réinterprétation par Druskin de la Confutatio, le quatrième principe de Mattheson, représente une contribution importante à l’étude de la rhétorique de Bach en URSS. L’article examine l’idée et le fonction de la Confutatio de Druskin et met en lumière la relation entre les écrits musicologiques, littéraires et théologiques de Druskin pour les rattacher aux théories littéraires proto-narratologiques (Shklovsky 1921, Tomashevsky 1925, Propp 1928) et les situer dans une perspective plus large de l’intérêt actuel pour la narratologie transdisciplinaire.