Infusion de rimes poétiques et diffusion de rythme musical : une perspective analytique sur la distorsion rythmique dans des extraits des Cinq ballades françaises d’André Caplet - Wilson, Clare (MUSURGIA, 2022)
Dans les Cinq ballades françaises de Caplet, un riche éventail de techniques rythmiques fait naître différents types d’espaces auditifs. Caplet utilise fréquemment le piano à l’égal de la voix et ses passages solistes influent sur la perception du temps musical par l’auditeur. L’application de méthodes analytiques essentiellement rythmiques à trois mélodies de cet ensemble – « Cloche d’aube », « Songe d’une nuit d’été » et « L’adieu en barque » – révèle des idées musico-poétiques caractéristiques du compositeur. L’analyse d’extraits de ces mélodies met en lumière deux points particuliers de la place du rythme parmi les différents éléments de son langage musical : les distorsions rythmiques présentes dans les passages de piano soliste et le travail sur la prosodie et l’équilibre des rythmes poétique et musical. Cet article ouvre des perspectives d’approches renouvelées du langage remarquablement original de Caplet, prompt à créer des sonorités et des atmosphères nouvelles et captivantes.