Les Sacri Concentus de Léonard de Hodemont. Analyse par les vecteurs harmoniques - Claire (MUSURGIA, 2021)
Les Sacri Concentus de Léonard de Hodemont (c1575-1636) consistent en cinquante- huit pièces pour voix, instruments et basse continue. Ils se situent à une période charnière de l’évolution du langage musical. L’article tente de les situer dans une évolution vers le langage tonal. Pour ce faire, il examine successivement les notes utilisées comme fondamentales et la proportion des vecteurs harmoniques dominants et sous-dominants et les suites de vecteurs. Cette analyse permet d’évaluer le fonctionnement du langage de ces pièces en évitant le vocabulaire propre à l’analyse tonale.