Didon et Énée : une problématique de la sublimation - Olga (MUSURGIA, 2021)
Dans le cadre du rapport Musique – Pouvoir, notre objectif sera de montrer qu’au travers de la thématique qui oppose passion et raison, amour et devoir, libre arbitre et destin, c’est la problématique de la sublimation qui se trouve posée. En premier lieu nous dégagerons sur un plan théorique, dans la perspective de Freud et Lacan, les enjeux de la sublimation ; nous constaterons qu’il est dans sa nature d’être au service de la Loi, entendue au sens le plus large. Nous distinguerons ensuite sublimation éthique et sublimation esthétique. Nous soutiendrons le point de vue que l’exception de l’oeuvre ne réside pas dans la teneur du message transmis, mais dans la singularité de sa mise en oeuvre. Nous en verrons un exemple dans le cas précis de l’unique véritable opéra de Purcell, Didon et Énée. Nous constaterons enfin qu’audelà du message apparent véhiculé par cet épisode de l’Énéide, se profile une signification, lecture propre à Purcell, dont l’effet provient uniquement de l’élaboration du matériau musical par le compositeur. Nous analyserons pour le comprendre l’un des aspects de cette élaboration : la construction tonale. Ainsi se dessine toujours dans l’activité artistique la parole propre de l’artiste au-delà de celle de la Loi à laquelle il semble soumis.