Du modèle vocal à l’illusion pianistique : les techniques du son romantique comme traits stylistiques - Jeanne (MUSURGIA, 2021)
Entre 1800 et 1840, l’idiome pianistique s’est développé dans le cadre d’une pensée qui accorde au paramètre du son une dimension esthétique et stylistique novatrice. Les méthodes publiées au cours de cette période témoignent de la prégnance du modèle vocal qui invite, plus encore peut-être que le modèle orchestral, à étudier le pianisme romantique comme une technique de l’illusion. L’enseignement s’efforce de transmettre les savoir-faire correspondants dont la mise en oeuvre est liée à la compréhension de la valeur connotative de la notation musicale. Trois grands pédagogues dont les ouvrages sont représentatifs de l’effort normatif mené par le Conservatoire fixent le cadre de cet article : Louis Adam (1804), Hélène de Montgeroult (1820), Pierre-Joseph-Guillaume Zimmerman (1840).