Les larmes de Tancrède. La voix et le voir dans Il combattimento di Tancredi e Clorinda de Claudio Monteverdi - Pierre-Henry (MUSURGIA, 2021)
Cet article est une interprétation philosophique du madrigal de Monteverdi. À la question « Qu’est-ce qui fait l’unité et le principe de cette oeuvre ? », ce texte répond : une théorie esthétique de l’expression et une pensée théologique de l’incarnation. Cette double théorie rend possible le « style agité » qui avait été créé pour exprimer les passions les plus violentes de l’âme humaine. C’est l’usage de figures musicales évocatrices qui permet la rencontre de la vision et de l’audition. Les vibrations et les tremblements de la voix garantissent leur interchangeabilité.