Rhétorique et citation dans la musique du XXe siècle - Suzanna (MUSURGIA, 2021)
L’article met d’abord en évidence certains problèmes liés à l’application de la rhétorique à la musique du XXe siècle, à une époque où les compositeurs s’en désintéressent, plus préoccupés qu’ils sont par la « volonté du son » que par les attentes des auditeurs. Il montre ensuite que l’analyse rhétorique demeure possible et même nécessaire, d’une part parce que le répertoire du XXe siècle ne refuse pas catégoriquement la logique discursive, d’autre part pour combler une lacune de l’analyse des réponses perceptives. Il se demande enfin si le phénomène de la citation peut être interprété comme un moyen rhétorique.