La tomate et la habanera. La « Rhétorique de l’image » de Roland Barthes : quels outils pour quelle analyse ? L’exemple de La Soirée dans Grenade - Jean-Claire (MUSURGIA, 2021)
En 1964-65, Roland Barthes anima un séminaire à l’École Pratique des Hautes Études sur le thème de « L’ancienne rhétorique » — la rhétorique classique, « ancienne » car apparemment obsolète. Dans le même temps, un autre article de Barthes (« Rhétorique de l’image », 1964) faisait pourtant l’hypothèse de sa survivance dans des « textes » non linguistiques… en l’occurrence, dans les affiches publicitaires. Pourquoi pas dans les oeuvres musicales ? Barthes étudiait une publicité Panzani ; nous nous penchons ici sur La Soirée dans Grenade de Debussy. Nous paraphrasons d’abord l’analyse de Barthes (une analyse sémiotique usant de catégories rhétoriques — les figures — et apparaissant comme une « analyse de réception »), ce qui permet de saisir les termes de l’opération menant de La Soirée aux textes poétiques qu’Alfred Cortot et Federico Garcia-Lorca rédigèrent à son sujet. S’ensuit une phase critique relative aux définitions que l’article de Barthes donne aux termes de « rhétorique », de « signe » et de « réception », qui nous permet de réaliser que notre « analyse de réception » n’est ni une « analyse rhétorique » de La Soirée, ni une « analyse non-rhétorique » de cette même oeuvre, mais une analyse rhétorique des textes de Cortot et de Garcia-Lorca.