Le tombeau des Naïades de Debussy : une approche par la duplication - Sylveline (MUSURGIA, 2021)
L’élaboration d’une grammaire générative semble particulièrement pertinente dans l’approche du procédé de duplication dans l’oeuvre de Debussy. Après avoir tenté de fonder les grandes lignes d’un système génératif, nous en offrons ici une application, une démonstration, autour d’une unique mélodie pour voix et piano, Le tombeau des Naïades (1898). Cette démarche débouche spontanément sur un questionnement autre : quelles sont les fonctions des duplications repérées au sein du discours musical, et quels sont leurs liens avec les autres aspects de l’oeuvre, à commencer par le texte et ses implications dramatiques ?