Techniques modales dans l’op. 114 de Sibelius - Veijo (MUSURGIA, 2021)
Sibelius a trouvé une source d’inspiration dans la modalité de la musique populaire. Sa rencontre avec le chant de Pedri Shemeikka a été à l’origine d’une multiplicité de compositions basées soit sur des mélodies populaires, soit plus souvent sur des mélodies composées dans l’esprit de la musique des chanteurs caréliens et des joueurs de kantele ; le style mélodique de la musique populaire finno-carélienne se rencontre partout dans sa musique. Outre son influence sur l’organisation mélodique, la modalité anime la façon dont Sibelius harmonise ses mélodies. Sibelius a inventé des procédés d’harmonisation particuliers, parfois spécifiques à certains modes. L’article illustre plusieurs de ces procédés dans les Cinq esquisses pour piano, op. 114, qui font partie des oeuvres dans lesquelles le compositeur a développé un langage musical où la tonalité majeure-mineure traditionnelle se mélange aux modes et aux nouvelles stratégies de l’organisation modale.