Chant grégorien et modernisme modal. À propos des sources non finnoises de « modalité » dans la musique de Jean Sibelius - Toni (MUSURGIA, 2021)
Dans la musique de Jean Sibelius, les échelles modales ne constituent pas le fondement structurel de sections étendues et ne sont pas organisées strictement selon des systèmes modaux. La modalité est un véhicule de liberté et un moyen d’augmenter l’expressivité du matériau musical, de la même manière que dans l’oeuvre de nombre de nombre de compositeurs de cette époque. Sibelius était lui aussi un admirateur des éléments sublimes de la nature, désireux d’augmenter la puissance élémentaire de la tonalité par des solutions modales et atonales. La raison qui l’a poussé à souligner parfois la musique populaire finnoise comme porteuse de caractéristiques mélodiques et rythmiques a probablement été son patriotisme.