Les « trois coups du brigadier » pour annoncer l’entrée du soliste de concerto : naissance et dépassement d’une norme - Priscille LACHAT-SARRETE (MUSURGIA, 2011)
Dans les concertos de la seconde moitié du XVIIIe siècle, les dernières mesures du tutti initial devaient annoncer l’imminence de l’entrée du soliste. Cette norme s’est créée à l’envers, à partir du point de rupture qu’est l’entrée du soliste. D’abord, les compositeurs prévoyaient un silence de séparation entre le premier tutti et le premier solo pour aiguiser l’attention du public et détacher acoustiquement le soliste de l’orchestre. Puis ce silence est précédé de trois noires, scandées par tout l’orchestre, sur le premier degré d’une cadence parfaite au ton principal. La formule des « trois coups du brigadier » est née. Cette appellation est proposée en référence aux trois coups frappés au théâtre avant le début d’une représentation. Particulièrement éloquente sous la plume de Mozart, elle constituera la norme de clôture de l’exposition pendant une quarantaine d’années, et est aussi en relation avec d’autres moments clefs du premier mouvement, comme par exemple l’annonce de la cadence. Ensuite, elle meurt progressivement. Sa déconstruction est amorcée dans les concertos de Viotti par un affaiblissement graduel, et est entièrement consommée par Beethoven et Hummel qui proposent un nouveau type d’entrée du soliste en fondu-enchaîné.