Michael CLARKE, Frédéric DUFEU, Peter MANNING, Les relations entre technologie et créativité dans l’analyse des musiques électro-acoustiques : une étude comparative de Riverrun de Barry Truax et Imago de Trevor Wishart - Michael CLARKE (MUSURGIA, 2015)
Le projet TaCEM (Technology and Creativity in Electroacoustic Music), conduit par les trois auteurs de cet article et financé par l’AHRC (Arts and Humanities Research Council) du Royaume-Uni pour une période de 30 mois (2012-2015), explore les relations entre pratiques compositionnelles contemporaines et nouvelles ressources technologiques à partir de huit études de cas du répertoire électroacoustique. Les auteurs présentent une étude comparative de deux de ces cas : Riverrun (1986/2004) de Barry Truax et Imago (2002) de Trevor Wishart. Si les deux compositeurs sont profondément impliqués dans le développement d’outils numériques de création musicale, leurs esthétiques, méthodes compositionnelles et productions artistiques contrastent fortement. Riverrun a été composée avec un logiciel de synthèse granulaire fonctionnant en temps réel, permettant la génération d’amples textures et processus ; Imago est l’assemblage de plus d’un millier de fichiers sons, créés avec un logiciel temps différé incluant de nombreux traitements différents pour le son enregistré. Les deux œuvres ont un point commun : l’emploi d’un très bref fragment de son comme source primaire de la composition. Mais les objectifs compositionnels de Truax et de Wishart ont conduit à deux œuvres développant ces sources selon les cheminements créatifs et technologiques très différenciés détaillés à travers cet article.