Du son au sens : vers une approche sub-symbolique de l’analyse musicale assistée par ordinateur - Philippe LALITTE (MUSURGIA, 2011)
L’utilisation de l’ordinateur a donné lieu à deux types d’approche, l’une consistant à manipuler et modéliser des informations sonores et musicales, l’autre exploitant les possibilités multimodales. L’analyse computationnelle s’est naturellement orientée vers le paradigme symbolique qui, appliqué à la musique, consiste à analyser les éléments de la partition codés symboliquement (notes, accords, durées, rythmes, nuances, etc). Nous présentons une nouvelle approche de l’AMAO fondée sur le paradigme sub-symbolique. L’extraction d’informations sub-symboliques opérée par des descripteurs psychoacoustiques offre la possibilité d’approcher la perception de plusieurs dimensions musicales telles que le temps (tempo, attaques, durées), la hauteur (rugosité, saillance, multiplicité, clarté tonale, etc.) et le timbre (brillance, inharmonicité, enveloppe, clarté spectrale, etc.). Ces outils d’analyses sont particulièrement adaptés aux musiques du XXe siècle et apportent des solutions originales pour l’analyse des processus à grande échelle. Afin d’illustrer l’utilisation des descripteurs psychoacoustiques quelques-uns d’entre eux sont employés pour l’analyse de la Sequenza VII de Luciano Berio. Ils ont permis de répondre à des questions précises sur la répartition des attaques en fonction du canevas temporel de la pièce, sur la saillance perceptive des classes de hauteurs et sur les phénomènes de tension/détente produits par la combinaison des dissonances sensorielle et harmonique.